– Не пытайся скрыть своей печали, мальчик, – сказал Штайнер. – Это твое право. Древние греческие герои плакали больше, чем какая-нибудь сентиментальная дура наших дней. Они знали, что этого заглушить в себе нельзя. А сейчас наш идеал – абсолютная бесчувственность статуи.
(с) «Возлюби ближнего своего»
Слезы – это жидкость, которая вырабатывается для смачивания и очищения поверхности глаз. Но слезы нам нужны не только для того, чтобы вымывать из глаз пылинки и соринки. Это еще и механизм эмоциональной защиты организма.
Когда мы испытываем острую душевную боль, наш мозг реагирует на нее, как на физическую.
Возбужденная кора головного мозга посылает тревожные сигналы железам внутренней секреции, они реагируют мгновенно, увеличивая выброс гормонов стресса. У нас учащается дыхание и сердцебиение, поднимается давление и уровень сахара в крови.
Маленькие дети на любую боль и обиду реагируют слезами. Мы обычно сдерживаемся, стесняемся показать свою слабость. И совершенно напрасно. Слезы снижают возбуждение коры головного мозга.
Каким образом? Дело в том, что когда мы плачем, слезы попадают в носовую полость и раздражают рецепторы тройничного и обонятельного нервов. Эти нервы передают сигналы в мозг: Караул, тонем! И тем самым отвлекают мозг от основного источника раздражения.
Так что слезы уменьшают боль. И физическую, и душевную. Только плакать нужно от души и не стесняться хлюпать носом.
Текст: Марина Собе-Панек
Картина художника Юлиуса Адама, XIX – XX века