Самодистанцирование – способность посмотреть на себя с определенного расстояния (особенно в стрессовой ситуации), развести на время «Я-в ситуации» и «Я-свидетеля».
Исследователи считают, что самодистанцирование – один из навыков, который лежит в основе жизненной компетентности. Важный инструмент саморегуляции, помогающий нам адаптироваться во время информационных перегрузов и эмоциональных атак.
Самый простой способ самодистанцирования – это языковое дистанцирование, обращение к себе во втором или третьем лице во время самоанализа.
Обычно мы используем обращение в третьем лице, когда думаем о других, и нам легче рассуждать об эмоциях других.
Когда мы используем местоимения «вы», «он/она» по отношению к самим себе, это позволяет нам видеть себя более объективно, как если бы мы были другим человеком, к чьим внутренним мыслям и чувствам у нас есть привилегированный доступ.
Ученые из Департаментов психологии Мичиганского и Калифорнийского университета Е. Кросс, Е. Брюльман-Сенекаль и соавторы в исследовании «Self-talk as a regulatory mechanism» выясняли, влияет ли то, как люди называют себя во время самоанализа, на то, как они чувствуют и ведут себя в условиях социального стресса.
Оказалось, что использование языка не от первого лица (по сравнению с использованием языка от первого лица) помогает людям оценивать будущее менее угрожающе, влияет на способность управлять собой в негативных эмоциональных ситуациях:
«Небольшие изменения в речи, когда вы говорите о себе, — особенно с упоминанием вашего имени и неличных местоимений вроде «она» или «он» — улучшают способности управлять своими мыслями, чувствами и поведением в условиях стресса».
Дж.С. Мозер, А. Догерти в исследовании «Самостоятельный разговор от третьего лица» делали нейрофизиологические замеры.
Они регистрировали ЭЭГ-активность, изучая, приводит ли саморазговор от третьего лица (по сравнению с саморазговором от первого лица) к меньшей активации в областях мозга, которые поддерживают эмоциональные реакции.
Этот метод нейровизуализации показал, что лингвистический сдвиг с «я» на «он/она» способствует психологической дистанции и снижает эмоциональную реактивность.
Джейн Макгонигал, известный разработчик игр, сумела восстановиться после сложного сотрясения мозга с помощью игрового процесса и самодистанцирования.
После она разработала игру SuperBetter, помогающую людям справляться с болезнями и депрессией.
В своей книге SuperBetter она дает такой совет: «… убедитесь, что говорите в третьем лице. Не говорите (или не думайте, не пишите): «Я бы…».
Скажите (подумайте, напишите): «Джейн, истребительница сотрясений, бы…», «Сержант защиты о себе бы…» или «Мэри, королева преобразований, бы…».
Спросить «Что сделала бы [ваша тайная личность]?» — отличный способ проявить немного самодистанцирования. При этом вы даете себе более разумный, более мотивированный совет».