Добрый день, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.
Вопрос №1
Как вежливо сказать соседям, чтобы они не выставляли свой мусорный мешок в наш общий тамбур? Он там стоит чуть не сутки и дурно пахнет.
Соседи адекватные (семья с маленьким ребенком). Знакомы шапочно, т.е. только здороваемся при встрече.
Ответ:
А прямо так и сказать: уважаемые соседи, не оставляйте, пожалуйста, надолго свой мусор в общем коридоре, он пахнет так, что у нас глаза слезятся. Спасибо.
Если семья адекватная, этого будет достаточно.
Вопрос №2
У меня каждый год есть какая-то неловкость что ли, а сейчас так вообще ступор, как поздравлять коллег и приятелей с 23-м февраля? Кто-то служил, кто-то нет, кто-то воспринимает праздник, кто-то вообще нет, но я не знаю этих обстоятельств про них. Так вот, хотела бы найти форму уместного поздравления с таким праздником, чтобы выразить уважение к мужественности людей вне зависимости от контекста сейчас и их взглядов на праздник воина/ праздник мужчин/ хз как трактовать праздник.
Ответ:
Я думаю, что важно сделать упор не на том, что это праздник. А на тех хороших словах, которые вы хотите сказать окружающим вас мужчинам.
Как бы кто ни относился к этому дню, в нашей культуре не принято без повода говорить хорошие слова окружающим людям. А тут у нас есть такой повод, пусть и формальный. Опять же, в деловой среде нам именно формальный повод и нужен.
Об этом и можно сказать. Поскольку деловой этикет обязывает меня иметь формальный повод для того, чтобы сказать вам, ребята, какие вы классные, я воспользуюсь этим поводом сегодня.
Вопрос №3
Я работаю бухгалтером в ИТ-компании. Т.к. у нас много иностранцев, то рабочий язык – английский. У нас отрытый офис, по сути сидим все в одном помещении и всех слышно.
В другом конце “зала” (зал довольно длинный) сидит компания из 3 молодых русскоговорящих людей, которые часто матерятся.
Меня стало это сильно напрягать, но я из меньшинства, которые всю эту красоту речи понимают.
Как их лучше приструнить?
Сказать напрямую?
Написать им всем в чат?
Обратиться к их руководителю?
Обратиться к HR? ещё как-то?
Ответ:
Лучше всего будет сообщить лично. Если нарветесь на игнорирование, насмешки и еще что-то подобное, можно будет думать, что делать дальше. Дальше – их руководитель.
Вопрос №4
Перед выходными прилетел нежданчик от одних заказчиков, у которых я на постоянном фрилансе уже полгода.
Они потребовали, чтобы я для перечисления оплаты моего труда предоставила карту определенного банка, т.к. перечислять на карты других банков проблема – проценты.
В этом случае они вычтут эти проценты у меня.
Я фраппирована и о@издошена, понимаю, что это вопрос скорее правовой сферы, но как в вежливой форме донести до них, что они о@уели вкрай?
Что это нарушение договоренности. Когда мы обсуждали условия, речь шла о конкретной сумме за конкретные задачи, и ни слова не было о банках и процентах.
И я упомянула загодя, что с картой может быть проблема, они ответили:
– Ничего страшного, всегда можно что-то придумать.
Ну, они и правда придумали – навесить проценты, но я не согласна. Договор есть, но как мы все понимаем, сходить с этим договором я не смогу даже в туалет – бумага жёсткая. Я готова на решительные меры, хоть это и потеря в доходах, но так со мной поступить я не могу позволить, поэтому хочу быть вежливой и непреклонной [@укой].
Ответ:
С каких пор проценты стали проблемой не работодателя, а работника, я не могу не спросить в глубочайшем изумлении? О том, что это грубое нарушение условий договора, я уже даже не упоминаю.
Если вы хотите быть вежливой и непреклонной, то будьте именно такой.
Я не согласна с вашим предложением, потому что:
1. Договор
2. Обсуждение условий о сотрудничестве.
Вопрос №5
Долгое время, лет 5, принимаю участие в подготовке мероприятия, где много танцполов под разные стили музыки, также есть чайные, кеттеринг и т.д., что б всем и потанцевать и отдохнуть-перекусить было где.
Взаимодействую со многими людьми, артистами-перформерами и тому подобной публикой.
Два года назад случился инцидент: на одном из танцполов парень с дцп активно приставал в танце к моим знакомым девам. Раздевшись до пояса и с нескрываемой эрекцией. Отказы от него не принимались, вернее он начинал спекулировать своей болезнью “это потому, что у меня дцп! Вы не толерантны!” и т.д.
Девчёнок я увела, администрации площадки сказала.
Потом этот чел был у меня в чайной, читал стихи (на удивление очень приличные), пыталась побеседовать с ним – он всё отрицал. Человека забанили на несколько мероприятий в этом коммьюнити.
А вот сейчас, через два года оно опять возникло, причём уже со стороны администрации.
Меня не помнит, отрицает свою причастность к тому инциденту: “мы с дцп для вас нормальных на одно лицо!”, – хотя я запомнила его имя и фамилию накрепко.
По моему мнению он опасен и спекулирует своим недугом. Как донести до организаторов мероприятия необходимость чёрного списка гостей и стоит ли мне вотэтовсё качать?
Понимаю, что всех не спасёшь, но репутация мероприятия летит к чёрту, а жаль очень. И очень жаль будет потерять эту подработку..
Ответ:
Так и донести. Это вопрос безопасности женщин на мероприятии. Из каких соображений организаторы собираются им пренебречь?
Из страха, что их объявят недостаточно толерантными?
Ок, а что бы они сделали, если бы это был обычный мужчина?
Обычный мужчина получил бы пиздов незамедлительно прямо в зале, причем примерно от всех.
А человеку с недугом, значит, можно быть опасным мудаком. Хорошенькая толерантность, нечего сказать.
Если организаторы не прислушаются к вашим словам, делайте выводы. Например, о том, что потерять эту подработку вы можете именно потому, что от репутации мероприятия не останется ничего. А значит, и самого мероприятия может не остаться.
Вопрос №6
Есть у нас на работе один человек, которые регулярно рассказывает одни и те же истории. Я с ним много общаюсь, но больше не могу…
Подходит новый человек, и он начинает историю Х.
Потом этот уходит, подходит другой, и он снова её рассказывает. Потом на общем собрании. Потом на тренинге. И таких историй у него штук 20, но я больше не могу их слушать по сотому разу.
Как мне ему сказать о том, что меня это вымораживает?
Как быть рассказчику в ситуации, когда часть аудитории уже слышала историю?
И как быть аудитории?
Если 80% уже знают историю, а рассказчик ради 1-2 новых человек хочет её повторить, а ты и есть, этот человек, который единственный её не слышал. Три вопроса, получается.
Ответ:
Если все истории вы уже слышали много-много раз, значит, отношения между вами позволяют честно сказать рассказчику, что вы много раз слышали его истории. И наверняка у него есть другие, еще более интересные.
А то, как в том меме: плюсы встречаться с мужчиной за 30. Он говорит: «я на эту тему знаю анекдот». Минусы: это всегда один и тот же анекдот…
По второму вопросу: здесь очень многое зависит от контекста.
Если человек выступает перед аудиторией (лекция какая-то, например), то совсем не всегда у него есть возможность узнать, что аудитория уже знает ту или иную историю. Так что слушателям придется потерпеть.
А если все всё знают, можно сразу переходить к сути/другой истории.
Что делать, если вы тот единственный, который историю не слышал? Понять, насколько это важно для контекста. Если без этой информации дальше вам будет сложно понимать, о чем речь, то лучше попросить ее рассказать.
В конце концов, когда мы собираемся на одном мероприятии с другими людьми, то несем в том числе и такие риски. Нам может быть немного неудобно, что мы отнимаем время у других людей.
А другим стоит проявить терпение и понимание, что все участники процесса были в одном контексте.
Вопрос №7
Если планируется некое торжество, к примеру, в Питере, а основная часть гостей живут в другом городе – что требуется от приглашающей стороны по правилам хорошего тона? Предложить оплатить дорогу, проживание?
Ответ:
По правилам хорошего тона приглашающая сторона должна отправить такое приглашение как можно раньше. Лучше – за полгода. Чтобы гости успели собраться, в том числе и финансово. Или отказаться, пока это еще будет прилично.
Оплата дороги, проживания и т.п. – это уже по желанию.
Скажем, вы очень хотите видеть кого-то на своем торжестве и знаете, что финансовые возможности этого человека ограничены. В этом случае можно предложить оплатить часть расходов.
Вопрос №8
По роду деятельности постоянно общаюсь с людьми, и меня напрягает, когда они спрашивают моё имя-отчество. Понимаю, что другого способа обратиться у нас и нет. Но у меня отчётливое ощущение вторжения в личное пространство.
И мне тоже приходится обращаться к ним по имени-отчеству. Проще было бы, если бы существовало обезличенное обращение. Но после того, как человек предъявил паспорт, обращаться к нему “гражданин” невежливо. Есть ли выход, или надо просто смириться?
Ответ:
Да, к сожалению, других способов у нас нет. Мне бы тоже хотелось вернуть сударыню или ввести в обиход мадам. Но, увы. Единственной приличной формой обращения в беседе остается имя и отчество. Увы, нам остается только смирение.
Вопрос №9
Последнее время мы не маленькой компанией друзей, где прям много людей, полюбили собираться.
И вот сидим мы в общественном месте, например, ресторане, отдыхаем и рядом пробегает знакомый или знакомая. Мы здороваемся, обмениваемся вопросами.
И вот как быть дальше?
Представлять всем этим людям этого человека и ему/ей их?
Перечисление нескольких десятков людей займёт явно много времени.
Или нам достаточно в подобных обстоятельствах обменяться приветствиями и каждый будет дальше заниматься своими делами?
В последний раз в подобной ситуации мы поздоровались со знакомым, обменялись любезностями и я вернулась к своей компании. А человек явно спешил в своём направлении.
Ответ:
По правилам этикета, если человек не собирается присоединяться к компании, вы только обмениваетесь приветствиями и парой вежливых фраз, то можно и не представлять.
Во-первых, в большой компании в публичном месте это не всегда даже физически удобно.
А во-вторых, занимает большое количество времени и отвлекает ваших друзей от беседы.
Вопрос №10
Лес. Есть проторенные тропки. Они постоянные, летом и зимой, по ним ходят пешеходы. Зимой по ним ещё и лыжники ходят.
Когда идёт пешеход, а навстречу лыжник, то кто кому должен уступить?
Мне видится, что прекрасно, если оба хоть чуть двинуться в сторону и раскланяются.
Конечно, когда едет кто-то на скорости, я уйду, но вот когда мне навстречу еле шкандыбает курица со скоростью меньше, чем у меня, то было бы логично обеим нам показать уважение и прижаться каждая в свою сторону.
Ответ:
В этом случае пешеходы уступают дорогу лыжникам. Просто потому, что им это удобнее сделать. А вот в случае встречи двух пешеходов каждый отходит немного в сторону, какие тут еще могут быть варианты?
Вопрос №11
Идём гулять с приятельницы со своими собаками. Мои псы не любят других. Встречаем кого-то, с кем собака приятельницы в хороших отношениях, они останавливаются, начинают беседовать, их собаки начинают играть.
Я, конечно, во избежание конфликта (у меня кобель и там кобель) ухожу в сторону или вперёд и, как дурак, стою и жду, пока наиграются и наговорятся, обменяюся новостями и сплетнями. Это норм? Или если мы все-таки гуляем вместе, то надо бы не затруднять меня вынужденным простоем и фрустрацией моей собаки? Спасибо!
Ответ:
Нет, это не норм, конечно.
Ваша приятельница ведь знает, что ваши собаки не любят чужих собак.
То есть должна быть готова во время прогулки извиняться перед знакомыми и продолжать прогулку с вами, а не болтать с кем-то еще. Понятно, что хотелось бы совместить всё со всем, но если не получается, нужно делать выбор. И по правилам этикета выбор мы всегда делаем в пользу того, кто составляет нам компанию в данный момент, а не того, с кем мы случайно встретились.
Вопрос №12
Про чаевые: мне когда-то говорили (правда, применительно к официантам), что оставлять мало – очень некрасиво, лучше уж не оставлять совсем. Теперь меня каждый раз ставит в тупик ситуация, когда я еду на такси недалеко, поездка стоит 200 рублей, и программа предлагает оставить чаевые с карточки. 10% это всегда нормально или есть какая-то минимальная приличная сумма?
Ответ:
Да, десять процентов – это всегда нормально.
* * *
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Традиционно мы с котами желаем вам хорошо отдыхать.
(с) Мария Юдакова