Три типа поведения в стрессовых ситуациях.
- Говорить – коммуникация во время стресса. Человеку с таким типом стрессового поведения важно проговорить с кем-то проблему. Ему свойственно зависать в постоянном обсуждении проблемы на несколько недель или месяцев. И даже уходя в сторону в своих рассуждениях, он будет снова возвращаться к проблеме.
Нельзя торопить, прерывать, просить вернуться к сути. Что делать: прекратить говорить о проблеме волевым решением и дать мозгу возможность переработать проблему в тишине.
- Действовать – противостояние стрессу с помощью двигательной активности. Человек с таким типом стрессового поведения наоборот не переносит долгие обсуждения, он справляется со стрессом через физическую активность.
Нельзя останавливать движение и предлагать все обдумать и успокоиться. Что делать: обсуждать проблему в движении – идем и разговариваем.
- Думать – дистанцирование и обдумывание произошедшего в одиночестве.
Такие люди испытывают потребность обдумать проблему в одиночестве, обсудить с собой и только после этого вынести на обсуждение с другими.
Нельзя навязывать общение. Что делать: дать время подумать, увеличить дистанцию, в том числе и физическую.
Несовпадение типов реакции может спровоцировать конфликт. Поэтому подмечайте, как люди реагируют на стресс, чтобы помочь им справиться.
(c) Светлана Комарова
PS:
С.В:
Я тоже сначала подумала, что выдаю разные реакции, а потом поняла, что нет. Мне, например, чтобы все переварить , осмыслить и решить надо ото всех спрятаться. Но стрессовые ситуации могут быть разные и это не всегда возможно. Но всегда возможно взять себе несколько секунд на вдох – выход, во время которых я успеваю уйти в себя и принять решение, после чего иду говорить или действовать. Но первично всегда думать, даже есть несколько секунд.
Тип реакции зависит от типа нервной системы.
Интроверт пойдет в тишине думать, а экстраверт будет думать пока говорит, а кто-то сразу начинает ходить, убирать что-то, посуду мыть побежит и он так делает всегда. Поэтому первичная реакция на стресс одна, просто потому, что наша нервная система работает по одному четко настроенному алгоритму и если она этот алгоритм будет менять, у нас возникнут серьезные физиологические проблемы.
Просто мы привыкли к себе, не всегда себя осознаём, особенно если реакции проходят быстро, поэтому и трудно понять, как мы работаем.