Органическая часть

Тестовое от HR

В эйчарской группе (HR) обсуждение – делать профессиональное тестовое задание при приёме на управленческие позиции или не делать?

Как правило это задания формата «проанализировать, дать рекомендации, описать программу внедрения».
Есть закономерность – соискатели на топовые вакансии в крупных компаниях не отказываются от тестовых заданий, даже, если они трудоемкие и не отказываются от их защиты перед гендиректором, владельцем, советом директоров. Соискатели масштабом поменьше иногда отказываются.

Мотива отказа три.
Первый – не буду ничего делать, пока не взяли на работу.
Второй – не буду ничего делать бесплатно.
Третий – я это сделаю, а вы украдёте мой интеллектуальный труд. Ментальность первых сильно отличается от ментальности вторых.

Первые понимают, что выбор кандидата это игра без гарантии призового места, осознают риски отказа и думают на перспективу, на много лет вперёд.
Я могу проиграть сейчас, но, если во мне увидели сильного кандидата, меня запомнят, и кто знает, где и когда и в каком качестве мы ещё пересечемся…

Они целятся в «здесь и сейчас», но бьют ещё и по дальней мишени. Случаи, когда о них вспоминают через несколько лет или рекомендуют знакомым нередки.
Эти люди умеют налаживать связи и поддерживать контакты, в том числе поэтому они и на самом верху.
И они не боятся, что их интеллектуальный труд украдут – он не представляет для них глобальной ценности, они живут в ресурсной избыточности – то, что ты сделал один раз легко повторить. Использовать возможность важнее, чем отказаться из-за риска проиграть.

Вторые (те, кто отказывается).
Им не нужна игра с непредсказуемым результатом, им нужна гарантия, что их усилия не будут потрачены впустую.
Они не осознают влияния «здесь и сейчас» на будущее, хуже видят причинно-следственные связи.
Они выйдут на Олимпийские игры, если услышат “да-да, победа будет”, – иначе зачем разбивать колени об лёд.
Их мир – мир ресурсной недостаточности. То, что сделано, сделано кровью и потом, поэтому так велика его ценность и страх того, что что-то может быть украдено.
Зарплаты первой группы отличаются от зарплат второй в несколько раз.

CEB SHL, анализируя результаты оценки компетенций миллионов людей по всему миру, увидел высокую корреляцию между социально-финансовым статусом и шкалой «перспективное мышление».

Те, кто на самом верху иерархических пирамид, как правило, мыслят на перспективу.

Кандидаты на рядовые вакансии достаточно часто отказываются от тестовых заданий.

Компаниям не нужны ресурсно-недостаточные (сотрудники), т.к. они будут восполнять свой ресурс, в том числе и за счёт окружения.
(с) Светлана Комарова