После того как Вэй отбыл почти сутки в обнимку с унитазом, поэкспериментировав с моим немудрящим рецептом окрошки (не знаю, что уж он туда крошил вместо докторской колбасы, может летучих мышей или черепашек, но полегла вся его гламурная семья, включая очаровательную жену-ведущую модельных показов и 95-летнюю тёщу), так вот, после этого трагичного события, Вэй вызвал меня по скайпу и строго заявил:
– Про бизнес – завтра. А сегодня я буду тебя учить готовить нормальную еду. А не это ваше “…все порубить и залить кислым кевасом…”. Будем готовить утку по-шанхайски.
– Тюююю! Ты меня за кого-то другого принимаешь! Я что, похожа на женщину, которая будет 3 дня стоять у плиты.
– Нееет. Ты вовсе не похожа на женщину в нашем китайском понимании. (Увидел, что я нахмурилась и тут же скороговоркой добавил) Но ты все равно очень красивая! Я понимаю, что 1 час у плиты – это наш предел. Поэтому и говорю, утка будет по-шанхайски. То, что они в Пекине тянут три дня, у нас в Шанхае разруливают за пару часов. Так что открой глаза и смотри…
И он действительно на моих глазах сварганил офигенную уточку за часик . Я у себя на кухне повторила это в выходные и спокойно наврала мужу, что тайно готовила ее три дня, потому что получилось так же классно, как та, которую в ресторане Duck De Chine подавал нам повар Yang два года назад. А может и лучше.
Делюсь с Вами. Не удивляйтесь некоторым фривольностям во время приготовления. Они в Шанхае большие забавники. Передаю прямой диалог с Вэем:
– Берёшь нормальную жирную уточку. Запомни, утка должна быть с жирком. “Модельная”, тощая утка нам не нужна. У тощих не бывет розового мяска и золотистой корочки. Дальше тебе надо сделать странное. Возьми какую-нибудь трубочку жёсткую… во! втулка тоже годится…
Вэй взял стальную трубочку длиной сантиметров 15, а дальше начался прикол. Со стороны шеи он ввел трубку межд шкурой с жиром и мясом птицы достаточно глубоко и зажав кожу шеи вокруг трубки начал дуть. И утка действительно подраспухла как при отёке Квинки.
– Вэй? Это что-то ритуальное у вас?
– Нее. Надо чтобы мясо отделилось от шкуры с жиром, тогда оно нормально прогреется.
Скажу честно. Мне не хотелось интима с сырой уткой и я тупо надула ее насосом от мяча для йоги.
– Ага, теперь делаем начинку.
Вэй смешивал в ковшике на слабом огне некоторый набор не очень доступных для меня китайских ингридиентов. И названия их я не уловила, поэтому начинку делала наполовину по-русски:
Оливковое масло + 2 столовые ложки соевой пасты (не соуса, а именно пасты, коричневая масса, есть везде)+ кислые зелёные яблоки (я взяла новый урожай, идеально)+ сладкий чернослив (столько же, сколько яблок) + палочка корицы + душистый перец + нарезанный красный крымский лук + 2 дольки чеснока+ 1 стручок красного перца+ 1 чайная ложка мёда.
И всё это на медленном огне потомить, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. А аромат! Слюнки здесь уже у меня потекли, но я взяла себя в руки и, просолив утку изнутри, запихала всю эту красоту птичке в распахнутый зад.
Вэй дальше пользовался какими-то специальными китайскими скрепками, у меня их не было. Я взяла большую иглу с белой ниткой и зашила уточку, как в стародавние времена мама меня учила.
После чего Вэй взял красивую китайскую бумагу для уточного запекания, а у меня была только калька, но я ее промаслила и получилось также отлично. И, обмазав солью снаружи, и надув утку еще раз (она у меня сдулась при фаршировке), я засунула птицу в конверт из бумаги и зашила его по краям оставшейся ниткой.
Дальше в конверте она выпекалась в духовке 50 минут при температуре 160 градусов. Зрелище потрясающее, потому что если вы все правильно сделали, конверт не пропускает пар и постепенно надувается в шар, в котором парится уточка. Когда я вынула ее из духовки и из конверта, она была уже почти готова, но не было корочки. Тогда я обмазала поверхность мёдом с лимонным соком. И поставила обратно, но уже при температуре 200 градусов, чтобы возникла коричневая хрусткая корочка. Буквально несколько минут и как только цвет меня удовлетворил, вытащила.
Друзья, результат потрясающий. Я ввожу сейчас шанхайский обед по пятницам, пока не надоест. На гарнир я нарезала изумрудной соломкой солёные огурчики и вскрыла консервированную кукурузу. Мы ели молча. Мы запивали это блюдо китайских Богов португальским красным портвейном. Мы любили Вэя. Мы простили нашему партнёру задержки с оплатой счетов по договору. Нам больше незачем лететь в Пекин. Прости нас повар Yang, но мы теперь как-то сами.
P.S. первая фото из ресторана Duck De Chine, второе – домашнее. Дома – лучше.