О масштабе подарка, о темах для small talk с детьми, о соседях, об особенностях приветствия (в том числе в open space) и представления собеседников
Шабат шалом, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.
Вопрос №1
Мария, расскажите, пожалуйста, как этикет предполагает поздравлять мужчину с днём рождения/новым годом, если отношения не перешли ещё (или не перейдут, как вариант) в стадию серьёзных или длительных?
Если конкретнее: между М и Ж есть взаимная симпатия, они виделись несколько раз или, там, встречаются пару месяцев и уже были близки — главное, что это пока ещё «шапочный» роман.
Какой масштаб подарка будет уместен?
Спасибо!
Ответ:
В этом случае лучше исходить из следующего контекста:
– дистанция между вами,
– повод, по которому вы будете дарить подарок,
– масштаб празднования,
– ваши финансовые возможности.
Все это может не иметь значения, когда речь идет о близких людях, но в данном случае люди еще недостаточно близки.
Поскольку я условий не знаю, скажу так: дарить билеты в отпуск точно не надо, в театр или на концерт уже можно.
Из вещей я бы ориентировалась на те, которые делают жизнь более удобной, и при этом не занимают дома много места. То есть, беспроводная гарнитура ок, а кресло – уже не ок. Надеюсь, общий принцип понятен.
Вопрос №2
Друзья детей (возраст 16-20) и small talk – о чем говорить при знакомстве; есть ли запретные темы (успехи в учебе 🙂 и т.д. Спасибо!
Ответ:
Обо всем, о чем вы говорите со взрослыми: погода, природа, дорога, большой и малый контекст.
Малый – повод, по которому все собрались в одном месте, то, что вас окружает.
Большой – какие-то видные события в городе/стране.
Запретные темы все те же самые тоже:
1) не задавать личных вопросов и
2) не рассказывать слишком личное о себе,
3) не высказывать мнение, если об этом не просили,
4) не давать непрошенных советов,
5) не поднимать острые темы.
Вопрос №3
Назрел очень насущный вопрос – этично ли соседке сверху (достаточно молодая мадам, общаемся по – соседски, но не более того) подарить тапочки?
Ибо сил моих нет больше каждый день слушать этот топот
Намек будет прозрачным, или это не уже этично?!
Спасибо!
Ответ:
Начать все же лучше с просьбы. Она может не понимать, что ее домашняя обувь причиняет боль соседям снизу. А вот если она не отреагирует на просьбу или вы уже просили, а топот и ныне там, то можно и тапочки подарить.
Вопрос №4
Спасибо вам огромное, Мария Александровна, за вашу помощь!
С вашего позволения, ещё вопрос относительно утко-человеческого этикета.
Ситуация:
Мой дачный участок находится между двумя другими. Забор с обеих сторон, мягко говоря, дырчастый.
У соседей справа и соседей слева есть мускусные утки.
Справа – во главе с Петровичем.
Слева тоже имеется какой-то «утк», но он, видимо, к супружескому долгу относится весьма опосредованно.
Благодаря высокому либидо, справившись со своими, Петрович идёт и пользует соседских уток. Через мой участок.
Соседи вроде как не против этих межучастковых связей, ибо уток плодить надо.
Вот только время на размножение у них строго регламентировано, т. к. утята должны успеть до зимы подрасти. А если не успеют – их придётся брать в дом. Поэтому соседи слева закрывают выход своим уткам на улицу.
Но помним, что нормального забора на моем участке нет. Поэтому они идут ко мне.
А поскольку либидо Петровича от времени года, судя по всему, не зависит, он тоже идёт. И всех сношает. И утки начинают нестись. Опять-таки, ныкаясь на моем заросшем и невозделанном участке. Яйца, как несложно догадаться, высиживают там же.
А потом гордо приводят осенний выводок своим хозяевам.
Кстати, куры и индюки тоже оценили тишину и пасторальность моих сорняков и успешно в них плодятся.
Кроме того, оплодотворенные Петровичем мускусные утки на время высиживания яиц пропадают из поля зрения своих хозяев, вызывая у оных нешуточное беспокойство и подозрение, что кто-то эту утку уже схарчил.
Поскольку, я в этом отношении нахожусь вне подозрений, соседи ходят друг к другу, переругиваются и ищут по сараям своих птичек.
Петрович, как несложно догадаться, даёт понять, что он тут вообще не при делах.
В виду того, что всё это происходит на моей территории, видимо, я могу считать себя Мадам этого утинно-мускусного борделя.
Вопрос: Должна ли я каким-то образом стараться его прикрыть до весны, разогнать кур, уток и индюков, в целях восстановления мира между соседям и при этом лишить Петровича секса, а себя возможности его потискать?
Ответ:
Ох. Ну скажем так.
Утки принадлежат вашим соседям. И я не верю, что соседи не догадываются о том, что они с Петровичем встречаются на вашей территории, видят же они, что у вас не самый надежный забор?
Ну, или они недооценивают способности своих уток, так это тоже очень зря.
В общем, поскольку это утки соседей и забота соседей, то пусть они потрудятся сложить мозг в ум.
Если получится, они могут вам предложить укрепить или как-то закрыть забор.
Вы, если утки вам не мешают, делать это не обязаны. Но можете сообщить соседям, скажем так, из хорошего отношения.
Главное, чтобы к весне они снова предоставили вам доступ к Петровичу. Потому что я уже вынашиваю план приехать и его потискать.
А если Петрович будет заперт на участке, то мне что придется делать – лезть через забор.
Представляю заголовки в местных газетах «преподаватель этикета проникла на частную территорию и хватала утку». Или «утка»? Утиного рокко сиффреди хватала, кароче.
Что после этого будет с моей репутацией, как я ее восстановлю? Вот именно.
Вопрос №5
Какие правила приветствия людей, находящихся в open space?
Суть – я иду из другого отдела в этот самый спейс к одному сотруднику, нужно ли приветствовать всё пространство?
Ответ:
Правила в open space обычно такие: не нужно повышать голос для приветствия.
То есть если человек находится на таком расстоянии от вас, что вам не нужно орать и при этом не погружен с головой в работу, можно с ним здороваться. В других случаях не надо.
Вопрос №6
Расскажите, пожалуйста, удалять переписку и у себя, и у собеседника (некоторые мессенджеры дают такую возможность) – это хамство? Детали: крамольного и компрометирующего там ничего не было. Но зато была информация, которой я собиралась воспользоваться впоследствии (мысли, к которым хотелось бы вернуться. Ссылки. Какие-то детские хохмы и смешные словечки, которые «потом выпишу в отдельный файл». Я не до такой степени организованная, чтобы все эти нужности сразу по папочкам раскладывать).
Намедни понадобилось точную дату события вспомнить, у меня сразу сработала привязка, что в этот день я писала собеседнику из электрички. Открываю чат, а там пустота. Мне это сильно не понравилось, собеседник: «А чо такова?» И да, удаление истории переписки не было случайным, по ошибке.
Ответ:
Не то чтобы хамство. Мне сложно подобрать слово. Воровство? Удалять только свои сообщения или часть чужих сообщений, чтобы исказить смысл – это подлость. А вот удалять всю переписку. Переход границ, присвоение себе чужого (потому что ваши сообщения принадлежат вам как минимум) – как это правильно назвать в данном случае? Я не знаю, но чувствую, что это очень дурно.
Вопрос №7
Пишу деловое письмо нескольким адресатам и хочу поприветствовать их по именам. Как правильно и какой должен быть порядок? Ориентир на должности по убыванию?”Уважаемый Акакий Акакиевич, Людмила Петровна, здравствуйте!”? Так? Или если адресатов больше одного, пишем “Уважаемые коллеги” и всё?
Ответ:
Если вы хотите всех приветствовать по именам, то да, ориентир или на должности по убыванию, или на алфавитный порядок при равенстве должностей.
Уважаемые коллеги – тоже хорошее обращение, если вы обращаетесь не к совету директоров.
Вопрос №8
Я попала в ситуацию-конфуз и нашла в себе силы в тот момент только поднять бровь, а можно ли было как-то иначе? Направьте меня, пожалуйста.
У меня новая работа и по стечению обстоятельств я, то есть наши компании, с прошлым работодателем (точнее с бывшим начальством) теперь в партнёрских отношениях.
На той работе было принято (и я страдала от этого) называть друг друга на ты, не смотря на здравый смысл. Я же вышестоящих всё равно называла на вы, ибо так принято у меня в голове.
Дошли до сути. Было совещание по скайпу, и пока все собирались и подключались (большинство уже вполне с камерами и звуками были готовы начинать), внезапно моя бывшая начальница хрясь, и говорит: “Ну что, Аня, как твои успехи? “Тут-то я бровь подняла, а точнее меня прям повело лицом, и я сказала: “У меня?? Отлично, конечно! “
В чем вопрос мой:
1. Как можно было ответить при всех, как было правильнее? Осталось чувство незавершённости и размахивания кулаками после.
2. Могу ли я ей в личку написать: “Прошу на официальных мероприятиях называть меня на вы, моё полное имя Анна”?Ибо какого хрена.Спасибо!
Ответ:
Вот такие мелкие пакости, прикрытые якобы хорошим отношением, как открытый перелом подорожником, я больше всего не люблю. Даже если она действительно не понимает, что изменилось.
Вы правильно отреагировали, а что ей еще можно было сказать? Разве только порадоваться, что вы поменяли работу. И обязательно нужно ей написать, я бы даже по почте написала, а не сообщением.
Вопрос №9
Как быть, когда мы видим знакомого или не очень знакомого человека, например коллегу, а он к нам спиной…
Или коллега в дамской комнате ко мне спиной, руки моет, никого не трогает (а у нас в организации все со всеми здороваются).
Как стоит приветствовать человека или не стоит, если он спиной ко мне? Мне вот неловко и неудобно, когда я не вижу человека, а со мной здороваются или что-то рассказывают, а потом выясняется, что это обращались ко мне, а в комнате ещё есть люди…
Не комфортно приветствовать спину и не комфортно, когда ко мне обращаются, а я человека не вижу и предпочла бы чтобы контакт всё-таки был когда все друг друга видят. Как поступать в таких случаях?
Ответ:
Все же здороваться лучше не со спиной, для приветствия нужен зрительный контакт. Ну, или обстановка, которая предполагает, что вы сначала поздоровались, а потом уже контакт глазами: в кабинет к руководителю зашли, например. Или когда вы человека хорошо знаете. Если вам неудобно говорить со спинами – можно этого не делать.
Вопрос №10
В силу профессии я очень много контактирую, людей много, а память у меня, как у рыбки.
Что меня, конечно не оправдывает.
Иногда случаются такие ситуации, что я с кем-то или в компании и могу встретить знакомого/знакомую, а ФИО вообще не помню.
И приветствием встреча не ограничивается, знакомого нужно представить, познакомить, сказать, что вот, например, мой коллега по прошлой работе, зовут так-то и так-то, а имя не помню…
Как можно выйти аккуратно из такой ситуации?
Ответ:
Никак нельзя, к сожалению, аккуратно выйти из этой ситуации.
Здесь могут только ваши спутники прийти на помощь, и первыми представиться, тогда им ответят, уже минуя вас. И можно сделать вид, что вы ох как обрадовались встрече. Даже забыли о правилах вежливости.
Еще вариант: быстро свернуть беседу и попрощаться.
Во всех остальных случаях вам придется признаваться, что вы забыли имя человека.
И вроде мы же не обязаны помнить, но на большинство людей это производит неприятное впечатление.
С другой стороны, а что поделать?
Вот если бы вы мужа не стали бывшим коллегам представлять, он бы имел право обидеться. А чужим людям ну не всё ли равно. Нам бы всем вообще хорошо было бы придавать себе меньше значимости и проявлять к другим больше милосердия.
***
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с Петром желаем вам отличных выходных