Как прервать small talk, если человек не даёт вставить слово?

Как прервать small talk, если человек не даёт вставить слово?

О допустимых формах претензий, отношениях с учащимися, старшими, замечаниях ребенку в гостях при родителе;
о чаевых, если еда так себе;
что делать, если без согласия с вами сделали заказ.
Как вежливо прервать поток лишней информации, которая льётся в рамках small talk, если человек даже не даёт вставить слово?

Од ло шабат, хатулёчки мои!
Разбирайте ответы на вопросы.

Вопрос №1
Вопрос про отношения со школьником. Я учитель в малокомплектной школе (20 учеников).
Есть один ребенок, которому нравится
а) моя дочка, на год его младше,
б) я.
Если к дочке он подкатывает стандартно неумело и там всё в порядке, то ко мне он льнёт и даже липнет. Может обнять, погладить по спине, короче, нарушает субординацию всячески.
С этого учебного года он ещё и мой класс, а я его классный руководитель (он один человек в классе).
Я, безусловно, каждый раз говорю ему, что так себя нельзя вести со взрослыми, с учителями, что мне далеко не все обнимашки нравятся и т.п. Но он не унимается.
Мне что – терпеливо на протяжении оставшихся пяти лет ему так это и объяснять? Ну то есть, … может, ему книжку какую подсунуть про то, как мальчикам общаться с девочками? И об этикете между учеником и учителем?

В анамнезе у него мама, навещающая его раз в месяц или реже. Живёт с бабушкой, которой он нафиг не сдался. Тут, конечно, ещё и недостаток материнской любви огромный. Но у меня своих детей хватает, и я чувствую, что он ко мне лезет обниматься не только как к маме или к хорошему человеку. Прошу совета.

Ответ:
Мне очень жаль этого ребенка, как и вам, думаю. Но это вовсе не значит, что себя вы должны положить на полку.
Во-первых, давайте про контекст.
Сегодня, с учетом повестки, все эти обнимашки могут привести к большому количеству проблем. Это глобально.
Локальный контекст: в классе, где всего один ученик, соблюдение субординации еще более необходимо, чем там, где учеников сорок. Потому что нормальный учебный процесс без этого невозможен.

Что здесь можно сделать? Стать более строгой? Уверена, вы пытались. Давайте подумаем, к каким авторитетам вы можете обратиться. Завуч? Директор школы? Кто-то, что может собрать всех учеников в актовом зале и прочитать им лекцию про субординацию. Такую. Доходчивую.

К сожалению, я не могу вам посоветовать никакую книгу по этикету, ни для детей, ни для взрослых. Потому что ни в одной из них я на 100% не уверена.

Что могу еще предложить от себя.
Я могу для вас безвозмездно написать статью на эту тему. Такую, что ее можно будет выдавать, как методичку, и детям, и их родителям, и учителям.

Вопрос №2
Как правильно подозвать официанта? Встретиться взглядом и кивнуть – не всегда работает, порой нужно что-то более интенсивное.

И отсюда же вопрос про чаевые. Бывает, что обслуживание терпимо, а еда откровенно так себе. То есть в целом не понравился поход в ресторан. Как оставлять в этом случае чаевые?

Ответ:
Правильно – по имени, если встретиться взглядом и кивнуть не работает. Если официант не представился – можно помахать рукой. Только не призывным жестом, а тем, которым вы машете друзьям при встрече или прощании. И не слишком интенсивно.

Что касается чаевых.
В этикете существует два подхода к этому вопросу:
1. Оставлять чаевые в любом случае и высказывать претензии, если что-то не понравилось
2. Не оставлять чаевые, если вам что-то не понравилось.
Я придерживаюсь второго подхода.
Хотя бы потому, что глубоко убеждена: и повара, и официанты отлично понимают, когда работают плохо. И только отсутствие чаевых может их как-то мотивировать к исправлению ситуации.
Но есть нюанс. Я недавно столкнулась с ситуацией, когда мне пришлось ждать сорок минут простенький заказ. При этом принесенное блюдо оказалось невкусным. Но официант всеми силами старалась сгладить эту ситуации, она была на высоте, даже ее облаяли четверо мужчин за соседним со мной столиком. Вот ей я оставила чаевые и поблагодарила. А в кафе это больше не приду.

Вопрос №3
Я организатор мероприятий со спикерами. Даты согласуем чуть ли не за полгода, потом напоминаем за месяц, и потом ещё тоже.
Спикеров бережём, денег платим, на разные компромиссы идём, свежим кофием поим, в общем, у нас тут небольшой заповедник.
Один из спикеров по довольно редкой теме(замену вот так в списке контактов не найдёшь), с которым мы несколько лет мирно работали, за неделю до начала уехал в отпуск, и не предупредил. И поставил меня в тупик как профессиональный (срочно надо искать замену), так и в личный – как так вообще можно.
Вопрос, что написать в ответ?
“Вы о@уели” полностью описывает мои переживания, но не пролезает в этикетные нормы делового общения. А просто промолчать – так ведь будет считать, что это норм.

Ответ:
Вопреки обыкновению, я отвечу не тому, кто задал этот вопрос, потому что этот человек уже забанен. Я расскажу вам историю.

Этот “вопрос” написала сотрудница учебного центра, с которым я работала на протяжении нескольких лет после того, как я отказалась проводить с ними очередной, их плохо организованный и плохо оплачиваемый семинар.

Эта сотрудница, как вы видите, решила упаковать своё организационное разочарование в форму пассивной агрессии и выдать нам всем её в виде якобы «вопроса» в нашу рубрику.

Отсюда у меня к вам вопрос: если мы предположим, что обстоятельства, изложенные в вопросе – правда, а это не так, то считаете ли вы такую форму претензии допустимой?
Почему да, почему нет? Как бы вы выразили своё разочарование в аналогичной ситуации?

Понятно, что с этой организацией я больше сотрудничать никогда не буду не только потому, что они перешли грань, но ещё и потому, что в реальности там всё наоборот – платят они мало, к понятию интеллектуальной собственности преподавателей относятся с презрением и совершенно не способны даже к минимальному менеджменту. Как написала моя подруга, которой тоже когда-то «посчастливилось» с этой компанией работать: про заполгода ™ зная блядство *Название УЦ*, я умолчу…

Почему я не прервала это плодотворное сотрудничество раньше? А потому, что у меня, друзья, есть проблема: мне бывает трудно прекратить длительные отношения, даже когда вторая сторона начинает путать берега. И выхожу я из них уже после того, как вторая сторона выходит в открытое море и теряет берега окончательно.
(Не делайте так, это очень вредно для здоровья. И я постараюсь больше так не делать). А пока давайте превратим данную проблему в полезный этикетный кейс.

Вопрос №4
Мы с подругой сидим на террасе в кафе, пьем кофе.
Официант приносит нам бутылку игристого, мы не заказывали. Указывает на мужчину, сделавшего заказ для нас, он мне знаком, пару раз прошлым летом приглашал покушать, потом пропал.
Как правильно поступить в этой ситуации?
Достаточно ли кивка благодарности издалека или нужно подойти поблагодарить лично? Я кивнула, улыбаясь издалека, он вскоре ушел. Надо ли ему написать или позвонить?

Ответ:
Нет, не нужно было подходить и писать тоже ничего не нужно.

С учетом того, что мужчина очень грубо нарушил элементарные правила этикета, вы поступили великодушно, ограничившись кивком издалека.

Вопрос №5
Как вежливо прервать поток лишней информации, которая льётся в рамках small talk, если человек даже не даёт вставить слова?

Ответ:
Если у вас есть возможность уйти подальше – громко извиняйтесь и немедленно уходите. Если такой возможности нет, выполните отвлекающий маневр. Уроните что-нибудь с громким звуком, закашляйтесь и т.п. Как только возникнет пауза, воспользуйтесь ею [для того, чтобы уйти подальше].

Вопрос №6
Проходила тренинг, попала в историю.
В середине начался дикий ливень и спикер меня попросил закрыть окно. Там впритык сидел крупный дядя, я подошла и попросила его это сделать.
Он сказал “сами и закрывайте, я не нанимался”.
Пролезть мимо него было невозможно и я спросила:
“Тогда разрешите вас поднять”.
Дядя ответил: “поднимайте” – и остался сидеть, мол, с юмором за триста.
Я наклонила спинку стула вместе с ним вперёд. Он смешно соскользнул и разобиделся, подошёл к спикеру и потребовал извинений, мол, он солидный человек и с ним нельзя, “как с паршивым котом” на глазах у всех.

Спикер сказал, что я действительно некрасиво поступила и должна извиниться.
Я не хотела участвовать в прилюдных разборках и сказала, что “мне не стоило так поступать, однако, я решила, что раз вы шутите, то и я могу пошутить, оказалось нет, ну что ж, извините”.
Хотела добавить, что ни с одним котом я бы так не поступила, но сочла это излишним.
Был ли возможен в сложившейся истории этикетный выход?

Ответ:
Честно признаться, что спикер, что дядя, повели себя как детсадовцы. Что, например, ему мешало, попросить закрыть окно того, кто рядом с этим окном сидит? Или это была такая часть тренинга? Типа преодолейте препятствие в виде невоспитанного чувака, чтобы выполнить мою просьбу?
В рамках этикета стоило бы на его отказ громко сообщить, что, к сожалению, в создавшихся условиях закрыть окно не представляется возможным. Но мне так нравится выбранный вами вариант, я от него в полном восторге.

Вопрос №7
Этикет говорит, что мы не делаем замечаний другим людям, например, если кто-то неправильно произносит или употребляет какое-то слово. Как вы думаете, можно сделать исключение для иностранца, чьи ошибки объясняются недостаточным владением не родным языком, или поправлять его будет также невежливо?

Ответ:
Нет, для иностранца нельзя делать исключение. Его ошибки должен исправлять только его преподаватель (человек, которому он за это платит деньги).
Еще вариант: иностранец просит вас сделать ему одолжение и подсказывать ему, когда он ошибается.

Вопрос №8
Как этично отвечать на желание представителей старшего поколения, с которыми невозможно мгновенно разорвать отношения (научный руководитель, начальник, свекровь и т.д.) “поучить жизни”?
Как правило, советы касаются глубоко личных сфер, а попытки обозначить границы пресекаются фразами вида “слушай старших, деточка, кто тебе ещё правду скажет”.

Ответ:
С учетом поставленных задач и в рамках этикета никак, если коротко.
Любая ваша попытка прекратить эти поучения вызовет обиду.

Если бабушку мы не хотим обижать из милосердия, то с начальником и научным руководителем дело совсем в другом.
Я бы посоветовала идти от противного: а помнишь бабуля/уважаемый научный руководитель/начальник, ты мне посоветовала вот это и вот это. А я же не послушалась, и вот что произошло (несете фигню). Или наоборот: а я послушалась, и вот как прекрасно все получилось! Спасибо большое.

Во-первых, дальше вас учить будет неинтересно, и они найдут себе другой объект, потому что процесс в этом деле им милее результата. А во-вторых, когда понадобится, любой из них порвет за вас оппонентов на британский флаг.

Вопрос №9
Нас с мамой и дочерью-подростком пригласили на день рождения к тёте. Там оказался тётин бывший муж с новой женой. И бывший дядя, заметив, что моя дочь стесняется, стал над ней очень назойливо подшучивать. Буквально ни шагу ступить, ни куска откусить, ни слова сказать она не могла без его “остроумного” комментария.

Если вышла из-за стола, и пошла собирать ягоды, то он моментально принимался её звать, чтобы дать другое поручение.
Дочь потом спросила, почему я её не спасла от него. А я не очень понимаю, как пресекать такое поведение, не рассорившись со всей остальной роднёй. Не могли бы вы подсказать?

Ответ:
Если мы говорим об этикете, то подразумеваем, что обязанность родителей: защищать своего ребенка, заботиться о его душевном и физическом здоровье, охранять интересы и так далее.
От кого?
От чужих людей. Чужие в данном случае все, кто не родители или законные опекуны.

Что можно сделать в ситуации, когда чужой дядька нападает на вашу дочь?
С учетом контекста, сказать ему что-то вроде «своих роди – потом воспитывай». Это советская фраза ппц какая гадостная, а еще ппц какая доходчивая для подобного рода людей. Сразу расставляет всех и всё по местам.
Если дяденька в ответ будет выступать в том духе, что он уже воспитал, прекрасные люди выросли, ему нужно сказать, что он молодец и должен немедленно отъебаться от вашей дочери.
***
Всё на сегодня, мои дорогие любители этикета.
Мы с котами традиционно желаем вам отличных выходных.
(с) Мария Юдакова