«До семидесяти лет я преклонялся перед грандиозными произведениями искусства, перед шедеврами, которые создало человечество. У меня было много сил для обожания…
Сейчас меня очаровывают только естественные вещи, только то, что создано природой. Дождь или снег – это всегда спектакль. И ты уже не зритель, не обожатель. Ты часть вселенной.
Я узнал, что в старости можно испытывать большие наслаждения просто потому, что ты трогаешь глубину того, что видишь.
Однажды я объяснял разницу между двумя словами – смотреть и видеть. Молодость смотрит, а старость видит. Когда ты молод, ты ослеплен миром, ты видишь цвет, материал. Ты часто смотришь, но не видишь.
Это одно из наслаждений старости – видеть…».
(с) Тонино Гуэрра «Семь тетрадей жизни
На фото цветы каперсника
Каперсник (каперсы) – стелющийся кустарник с мощной корневой системой.
Он легко выдерживает жару и может расти на голых камнях.
В период длительного цветения каперсник покрыт крупными цветами редкой красоты.
В пищу используются нераспустившиеся бутоны каперсника или же зрелые плоды (ягоды).
В бутонах каперсника содержится около 30% белка, витамин С, эфирные масла, пектин. Они содержат флавоноиды, самый важный из них – рутин.
Свежесобранные бутоны несъедобны; прежде чем стать оригинальным деликатесом, они должны пройти путь длиной в 3 месяца. Согласно сложившейся веками технологии бутоны сортируют, вялят на солнце, обдают соленым кипятком и выдерживают в маринаде или укладывают в смесь оливкового масла и соли.
В Крыму встречается на бесплодных сланцевых скалах от Балаклавы до Феодосии.(с)