Сохранить себя.

О кожаных шлепках, услуге бывшим, совместных детях, увлечениях друзей, и офисе.

Вопрос №1

Меня внезапно завелась не рабочая обувь, а волшебные кожаные шлепанцы. Как вы понимаете, у меня зудит регулярно их выгуливать. В какие ситуации и места их уместно надевать? Спасибо огромное и обязательно книксен коту Петру

Ответ:

Волшебные кожаные шлепанцы вообще никак не зайдут в офис со строгим дресс-кодом. И в театр тоже, хотя бы, несомненно, увидите там людей в шлепанцах, если театры откроют летом.
Во все остальные места их можно выгуливать смело.

Вопрос №2

Как реагировать, если твой бывший (муж) просит оказать услугу (в данном случае – бесплатную консультацию с назначением лечения и последующим наблюдением) его нынешней жене. На вежливое предложение получить бесплатную помощь в поликлинике по месту жительства выслушала кучу *говна*(зачёркнуто) недовольства.

Ответ:

Я не совсем понимаю, какие у вашего бывшего мужа в данном случае есть основания просить о бесплатной услуге. Я бы еще поняла, если бы он просил для своего ребенка, а сам при этом не имел никакого дохода.

Аргументы вида “тыжеврач” мы к рассмотрению не принимаем. Хотя бы потому, что я не знаю ни одного врача, который бы умел питать воздухом или каждый год на три месяца летать на теплое море, потому что он врач.

Поэтому мужа мы посылаем…Да нет, просто можно сказать, что бесплатно вы не работаете, благотворительность оказываете тем способом, который вам нравится, а не тем, к которому вас принуждают. И да, всегда есть альтернатива в виде бесплатной поликлиники/другого платного врача, раз ему религия не позволяет оплачивать работу бывшей жены.

Вопрос №3
1) человек плохо делает свою работу, а когда его просишь переделать или переделываешь сама, он начинает всячески показывать, какой это бред и как с тобой что-то не так, и это не конкретно со мной, у него виноваты все вокруг. И вот мне пришлось неделю с ним взаимодействовать, никак нельзя было избежать. Ещё он пишет миллионы сообщений и голосовых сообщений, даже поздно. В общем масса пререканий и моих нервов и все закончилось тем, что он сделал, как надо. Но осадок остался. Хочется знать, как с такими вести себя?

Ответ:

На работе соблюдение делового этикета начинается с того, что человек хорошо выполняет свою работу. Ключевое слово – хорошо. Показывать, какой это бред и высказывать свое “фу” человек может маме, жене или на избирательном участке.
В офисе сотрудника просто ставят перед фактом: результат нужен такой, качество вот такое. Срок такой-то. Список санкций на случай невыполнения.

В процессе выполнения работы человек (любой) обязан вести себя так прилично, как может. Как минимум, не слать голосовые сообщения. И тем более не делать этого поздно. Его можно заранее предупредить, что голосовые вы всегда сразу удаляете. А текстовые – те, что пришли после окончания рабочего дня.

А еще фиксировать каждый шаг и привлекать к решению проблемы руководителя. Он на то и руководитель, чтобы такие задачи решать. Если сотрудник регулярно ведет себя так, как вы описали, его увольняют. Потому что вреда он приносит намного больше, чем пользы.

Вопрос №4

Когда знакомый, которого нельзя послать прямо и хочется сохранить вежливые отношения (родственники чаще всего) мало того что ведут себя безответственно, так ещё и начинают тебя пинать: кто бережется, тот и заболеет. Понятно, что это они в своей голове играют в самоуспокоение, но что отвечать приличное – я не представляю. Спорить не хочу, соглашаться – тоже. И просто молчу. И испытываю неловкость

Ответ:

Я не знаю, что придумать для сохранения своего лица и здоровья, кроме ограничения количества общения с этим знакомым. Вот насколько возможно, настолько лучше сократить.

А когда слышите подобную дичь, то промолчать – правильно. Нельзя же с ней согласиться. И спорить тоже нельзя. Вы окажетесь на его поле, где он вас легко обыграет.

Вопрос №5

А что делать, если твои близкие друзья, реально близкие и очень давние, – вдруг подаются в эзотерику или начинают неистово верить в боженьку? У одной “на все воля божья” по любому вопросу. Вторая ловит знаки вселенной.

Причем это же все прогрессирует, и вот уже верующая подруга на твои рассказы о выходных отвечает: “Как хорошо, что Бог дал тебе возможность отдохнуть”, а вторая топит против прививок и антибиотиков и предлагает посмотреть очень полезный вебинар от какого-то чернокнижника.

Кроме всего прочего у меня и огромная личная травма, связанная с тем, что один из членов семьи в свое время подался в эзотерику и прежде, чем угробил свою жизнь, вынес мозг всей семьи и мне лично. Обе подруги знают, что во-первых я агностик, а во-вторых у меня кровавые мальчики в глазах от эзотерики и прочей ненаучной херни. Да, важный момент: мы дружим втроем. Друг к другу девушки относятся с пониманием, я же чувствую большое бессилие, когда меня в очередной раз благословляют или рассказывают о заговорах врачей о вакцинах-убийцах.

Ответ:

Пройти через жизнь, не опираясь на костыли хотя бы время от времени, очень сложно. Религия, эзотерика, ЗОЖ, волонтерство, алкоголизм – таким костылем может стать что угодно. И попробуй отбери.

Иногда оно проходит само, когда обстоятельства становятся лучше. Или фокус внимания смещается на что-то другое. На длинной дистанции с этим, похоже, придется смириться, если вы не хотите терять этих друзей. Иногда работает.

Что делать в каждой конкретной ситуации, зависит от их общей адекватности.

У моей мамы есть подруга, она прекрасная, но ей уже 73 года. И на волне всей этой пандемии, карантинов и прочего тетеньку стало немного заносить. И вот когда она пытается с мамой поделиться очередной бредовой идеей, мама очень спокойно ей говорит: “Тамара, если ты немедленно не прекратишь нести хуйню, я положу трубку и еще долго не буду с тобой разговаривать”.

Может быть, ваши подруги отреагируют на просьбу (вежливую) не обсуждать при вас какие-то вопросы. А может вы уже просили, и не помогло. Но еще бывает так, что друзья, видя негативную реакцию одного из них на новую пару костылей, сами прекращают ими хвастаться. В моей жизни однажды это произошло.

Вопрос №6

Итак, два родителя, давно находятся в разводе, живут в других семьях.

Общий ребенок десяти лет, который проводит одинаковое количество время, как с мамой, так и с папой. Один из родителей категорически не хочет общаться с другим.

Вся информация предается через ребенка. Время отпуска, прием лекарств, посещение занятий, мероприятий и т.д.

В новых семьях есть другие дети, а у них тоже есть родители – бывает довольно сложно увязать всю схему, кто куда идет или едет. Это создает трудности и накладки. Ребенок не может удержать всю важную информацию в голове, он ребенок. А взрослый занял категорическую позицию и не хочет общаться с другим родителем, вплоть до внушений и увещеваний к ребенку: “я тебе доверяю, и все помнить – твоя обязанность” + визиты к психологу на эту тему. Я не понимаю, как разрулить ситуацию. Помогите советом. Почему я сейчас пишу в рубрику про этикет – потому, что все время разрываюсь и думаю: “что за …уйня?”, а это не вежливо.

Ответ:

Все участники понимают, что происходящее специально так организовано. Чтобы ваш муж, вы и ваши дети нервничали и лишались как можно чаще. А ребенок не виноват. Потому что он правда не виноват. А та женщина, которая все портит, очень весело этим процессом руководит.

Ну что тут можно сделать. Вы ничего не можете сделать, вы уже и так делаете очень много. Не пойдете же вы устраивать бабские разборки. Если с ней невозможно договориться, нужно сделать так, чтобы однажды ее планы не сработали. Она пытается сорвать вам поездку или мероприятие, потому что у нее там типа планы. Ну ок. Вот ей ее ребенок, вы в поездку или на мероприятие, а она пусть нянчится. Второй вариант: вы в поездку или на мероприятие, а она пусть переносит свои планы, куда ей там нравится. Ребенка жалко, конечно. Но один раз такая манипуляция не сработает, и у вас будет передышка, пока она не придумает что-то новое.

Третий вариант – еще больше усилить взаимодействие с ребенком. Составлять вместе расписание на месяц, каждый вечер его проверять и корректировать. Такой домашний тайм менеджмент. Мучиться вы будете, пока ребенок повзрослеет. Хорошая новость: через пару лет она сама будет всё помнить. А когда ребенку исполнится восемнадцать, наступит рай и полное благоденствие.

Вопрос №7

До какого возраста ок, если малыш переодевается, минуя раздевалку на пляже? Уместно ли годовалого ребёнка оставить играть голым на своём покрывале? А если купаться? Недавно видела шестилетнюю девочку без трусов, но в майке, где-то на этапе переодевания из купальника она сделала перерыв и решила в таком виде побегать. Мне показалось, что уже как-то возраст неподходящий. Совсем малыши неодетые меня не смущают, но что говорит этикет?

Ответ:

Этикет говорит, что в этом вопросе надо учитывать желание самого ребенка и контекст. В нашем культурном контексте принято, чтобы ребенок младшего школьного возраста был уже точно на пляже в купальных плавках. Еще может быть важен контекст каждого конкретного пляжа. Потому что от страны к стране и от города к городу есть различия, иногда довольно существенные.

Вопрос №8

Как реагировать на достаточно странную форму смол-тока под названием “а у меня не так!”?
То есть, легкое приятельское общение между не особо близкими людьми. Спрашивают, что нового. На любую новость вышеуказанная реакция. Вот всё тут же оспаривается и противоречится.

“Едете туда? А нам там не нравится, мы б не ездили. Купила новое? А меня вот и свое старое устраивает. Зачем вам открывать свое окно на кухне? У нас-то при готовке вкусно пахнет!”

Вот из такой серии. Видится только вариант не рассказывать ничего вообще, но тогда и общаться уже не о чем.
Это люди в вечном бою с жизнью? Мне, как минимум, такое говорить в голову не приходит, так как считаю, что другим людям тупо неинтересно “а как у другого”, если четко не спросили. Или это и есть “обмен мнениями”?

Ответ:

Это не форма смол-тока. Это декларация: «я лучше тебя». Ну, лучше и лучше. Вам там не понравилось? Ну, бывает, все мы разные. Я так рада, что тебя устраивает старое. А я вот новое купила. А мы любим мерзнуть просто, вот и открываем окно. Можно просто угукать. Можно, когда совсем надоест, нахер послать. Пусть об кого-то другого самоутверждается.

Еще можно выдавать показное удивление: неужели тебя может устраивать вот такое старое?! *делаем специальное лицо* Как???? Вам там не понравилось? Неужели кому-то может там не понравиться *снова специально лицо*.

Они хотят, чтобы вы спорили или оправдывались. Не надо, потому что так они вас едят.

Вопрос №9

Я еду в гости к друзьям в другой город на выходные. Просто отдохнуть, по их приглашению. Останавливаться буду у них на 2-3 ночи. Мы живем в одной стране, в 5-6 часах езды друг от друга. Привезти им из своего города что-то такое, чтобы их порадовало и они при этом не могли бы купить этого в соседнем супермаркете, особо нечего. К тому же, я еду налегке и, вроде как, нелепо тащить на себе, например, бутылку какого-то алкоголя, который можно купить уже на месте. Нормально ли ехать “с пустыми руками” и уже на месте организовать какое-то угощение “к столу”?

Ответ:

Если вы не на машине, то есть вам реально тяжело и неудобно везти что-то, что можно купить в магазине на углу, то не везите. Особенно если это близкие друзья. Можно так и сказать: ребята, я приеду и пойду в магазин. Потому что свежий сыр лучше сыра, который путешествовал пять часов без холодильника. Ну или что там. Так даже удобнее, потому что можно купить то, чего на столе не будет.

Вопрос №10

Расскажите пожалуйста про этикет в лифте многоквартирного дома. Как заходить выходить, координировать этажи, разговаривать ли при незнакомых и т.д.?

Ответ:

Заходят и выходят в лифт первыми те, кому удобнее.

Зависит от того, как все встали, конфигурации лифта и так далее. Если вы зашли в лифт и видите соседей, хорошо бы придержать дверь.

Если вы зашли в лифт, там уже есть люди, а ваш муж такой пошел покурить, то или езжайте без мужа или выходите и ждите его на площадке, а не заставляйте соседей ждать вместе с вами.

Если у соседей заняты руки, спросите, кнопку какого этажа для них нажать.

Обязательно здоровайтесь.

Разговаривать друг с другом или по телефону в лифте не стоит. А вот с соседями можно иногда перекинуться парой вежливых фраз, особенно если лифт большой, а вас в нем трое. Но если в лифте десять человек, то пусть все едут молча.

Вопрос №11

Меня всегда учили, что рабочие моменты нужно обсуждать в рабочие часы, конечно, если нет договоренности о другом. Возможно, это правило устарело.

С недавнего времени стали приходить сообщения в WhatsApp в районе часа ночи.

Вопросы по работе от малознакомых или вообще незнакомых людей. И реакцией на мое предложение обсудить тему на следующий день и, желательно, больше меня не будить каждый раз была одна и та же фраза: “Так вы [дурааашка!] перевели бы мессенджеры в беззвучный режим! Очень, знаете ли, удобно”. Сказать, что я негодую, наверное, будет недостаточно.

Есть личные причины не отключать звук телефона ночью (пожилая мама живет отдельно, всякое может случиться, да и вообще) и не переводить мессенджеры на mute (в течении дня часто поступают сообщения с пометкой “срочно”, если отключу звук, стану их пропускать). Что по этому поводу говорит современный этикет?

Ответ:

На подобное замечание я бы сразу ответила человеку, что он мудилище сраное.

Но знаете, что самое печальное? У меня недавно в какой-то соцсети мелькала в ленте книга про этикет. И вот в этой книге значит было написано, что сообщения в мессенджеры можно слать в любое время дня и ночи. Так вот это не этикет. Это хуекет.

По работе писать можно: в рабочее время.
Или в другое время, если вы заранее об этом договорились. Договорились, что можно с шести утра до девяти вечера, значит, в это время и пишете.

Договорились круглосуточно – можно круглосуточно.

Личные сообщения в норме прекращаем писать в 9 – 10 вечера. Но если у вас другие договоренности, то вы следуете им. Договоренности с одним человеком не распространяются автоматически на всех других людей.

Я знаю, как минимум, восемь взрослых людей, которые никогда не переводят телефон в беззвучный режим по разным причинам. И каждый из них периодически страдает от такого вот тупого эгоистичного мудачья.

Вопрос №12

Я сейчас прохожу (заканчиваю) онлайн-курс. И вот в последнем модуле студентам сообщают, что, мол, для получения сертификата нам осталась самая малость – заполнить опрос. Вопросы касаются обучения: что понравилось, что нет, какие трудности, оцените работу сапорта и т.п.
Все вопросы обязательные. И вот мне кажется, что это ммм неправильно. То есть честно, как минимум, было бы спрашивать после того, как человек полностью закончил курс и получил сертификат, и анонимно бы еще.

У меня, вообще говоря, много претензий накопилось, я их высказывала, но это все не имеет никакого эффекта, и повторять это все я не хочу.
Та же контора, кстати сказать, предлагает 50% скидки на следующий курс, если студент напишет отзыв в гугл.картах. И вот вроде тоже, там же не написано, что 50% только за хороший отзыв, но как-то попахивает это предложение.
У меня паранойя просто или это и правда неэтично? Какой-то привкус шантажа. Очень хочется им съязвить, но я пока сдерживаюсь, п̶о̶т̶о̶м̶у̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶в̶с̶е̶ ̶т̶а̶к̶и̶ ̶х̶о̶ч̶у̶ ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶т̶ь̶ ̶с̶е̶р̶т̶и̶ф̶и̶к̶а̶т̶
Спасибо за ваше время!

Ответ:

Я много лет уже веду семинары в разных учебных центрах. И не в центрах. И вебинары. И курсы. И консультации. Никогда, ни разу я не сталкивалась с тем, чтобы заполнение опросника было обязательным. Это всегда просьба об одолжении. На которую просьбу можно ответить отказом.

О том, что эти анкеты должны быть анонимными, даже упоминать стыдно. Это уже совсем очевидные вещи. И да, только после окончания обучения.

Это правда неэтично, и правда с привкусом шантажа. Но объясняется, скорее всего, довольно просто. Контора, в которой вы проходите обучение, сильно экономит на маркетологе. Я даже подозреваю, что они держат его в подвале, не кормят и бьют.

Вопрос №14

Недавно у меня был день рождения. И есть дама, которая хочет со мной встретиться и подарить подарок. А я её не люблю и видеться не жажду. Но подарок уже заявлен и ждёт вручения( что делать? ?

Ответ:

Вас вынуждают встретиться. Скорее всего, именно потому, что прекрасно понимают: добровольно вы ни за что.

Если по какой-то причине вам нужно сохранять видимость приличных отношений (дама – любимая племянница вашей мамы или еще что), то придется встретиться, получить подарок, сказать спасибо.

Или можно воспользоваться предоставленным шансом, отказаться от встречи под предлогом дикой занятости и (не обещаю, но вполне вероятно) прекратить это общение навсегда.

Вопрос №15

Мария, здравствуйте! Процветания и благоденствия вам, вашей семье и многоуважаемым котам!
Благодаря вам я начала интересоваться темой этикета и инстаграм стал мне подсовывать разные аккаунты по теме. Там вроде бы преподают этикет, но в основном это похоже или на какие-то женские курсы по соблазнению или на курсы по домоводству. Даже если это называется деловой этикет, у меня всё равно ощущение, что я читаю журнал “Лиза”.
Скажите, что вы думаете о таких курсах?

Ответ:

Те курсы, от которых у вас возникает ощущение, что они про соблазнение и домоводство (обычно так и есть, всё в одном: соблазнительное домоводство). Вот эти курсы продают не знания об этикете, как о стройной системе правил, которая поможет вам значительно улучшить качество вашей повседневной жизни. И не только вашей, но и окружающих вас людей. Они, увы, продают девочкам иллюзию того, что после прохождения этих курсов на таких девочках женятся всякие высокоранговые мужчины.

Ну что сказать. Во-первых, девочек обманывают, конечно. Но это во многом потому, что они сами рады обманываться. Все же на самом деле понимают, что условный Бобби Аксельлрод может жениться на любой женщине, просто потому, что хочет.

А условный генеральный директор на зарплате не может так жениться. Он всегда женится только на женщине своего круга.

Проблема решается, к слову. Нужно стать женщиной того самого круга. Но это вопрос не курсов, как красиво ходить по улице или что там еще. А вопрос многолетнего труда, построения карьеры, расширения кругозора, работы с психологом и так далее.

И этикет бы тут очень сильно помог, потому что он всегда помогает. Но если и есть на таких курсах информация про этикет, то она подобна той, что я описывала в вопросе про мессенджеры. То у них сообщения чужим людям можно писать круглые сутки, то какие-то танцы с бубном вокруг ножа и вилки, и сорок восемь позиций – что же что же они такое означают.

То есть все преподносится, как очень сложное, элитарное знание. Но вот на этих курсах тебя обучат. Получишь сертификат, спустишься по ступенькам – а там ОН. Вообще-то ОН случайно мимо проходил, но ты на курсах стала такая ослепительная, что у него в кармане не только презерватив, но и кольцо, букет и кабриолет на сдачу (букет просто из миллиона алых роз, очень дорогой).

Когда мой муж видит, как люди маются какой-то ерундой, он обычно говорит: «ну все равно ведь это лучше, чем бухать». Ну вот. Эти курсы – лучше, чем бухать.

Мария Юдакова и кот Петр